©
Emilie L'Haridon - APAO
©
Emilie L'Haridon - APAO
La Ferme des Bisons de l'Oisans - Éleveur de bisons et agneaux - Ferme découverte
-
Rochetaillée
38520, Le Bourg-d'Oisans - 06 74 91 23 18 06 74 91 23 18
- coucou333@wanadoo.fr
Description
Description
Didier GIRARD a décidé de revenir aux sources et s’installer à Bourg d’Oisans, dans le hameau de son enfance, en 2004. Il élève des agneaux et des Bisons d’Amérique (d’origine canadienne) pour leur viande et pour faire découvrir cet animal mythique.
Lire plus
Rien ne prédestinait cet ingénieur agricole originaire de l’Oisans à quitter un poste de technico-commercial pour devenir agriculteur.
"En 2004, à la veille de mes quarante ans, j’ai éprouvé le besoin de changer de vie et de retrouver la nature", explique-t-il. Il s’installe à Rochetaillée et crée un élevage ovin (mérinos d'Arles).
La nécessité de diversifier sa production s’impose rapidement, et Didier Girard opte pour l’élevage de bisons. « C’est une viande de qualité, pour laquelle il n’y avait pas d’offre dans le département”
Les “bibis” comme il les appelle, des bisons d’Amérique (d’origine canadienne "Alberta" ) se sont plutôt bien acclimatés. En 2021, 6 petits bisonneaux sont nés.
Les bisons restent au pré toute l’année, dans des parcs où ils se nourrissent au foin et à l’herbe. La particularité de l’élevage réside dans la manipulation de ces animaux sauvages.
"Le bison, qui pèse 20 à 30 kilos à la naissance, peut atteindre jusqu'à 800kg" dans mes conditions d'élevage
Les bêtes sont abattues vers l’âge de trois ans. La carcasse est découpée et conditionnée sous vide à l'abattoir de Bourg d'Oisans. Didier Girard commercialise ensuite sa production en vente directe auprès d’une clientèle locale et grenobloise.
La conduite d’élevage des moutons est elle,fidèle à la tradition de l’Oisans : transhumance à pied, agnelages en mars-avril,... Les agneaux et les brebis passent tout l’été en montagne entre 2300 et 3000 m d’altitude dans la vallée de la Bérarde. Chaque année, Didier fait appel à des volontaires pour participer aux transhumances. Si vous êtes bon marcheur et que vous souhaitez faire parti de l’aventure, n’hésitez pas à le contacter !
Info été 2020 : il y a eu des naissances à la ferme : un bébé lama (lamateau) et 6 petits bisons (bisonneaux)
PRODUITS :
- Agneau d’alpage
- Viande de bisons.
POINT DE VENTE :
À la ferme : Sur rendez-vous
LABELS :
- Membre de la “Route des Savoir-Faire de l’Oisans”
- Marque “Producteurs de l’Oisans”
- Réseau “Bienvenue à la Ferme”
-Agriculture biologique
"En 2004, à la veille de mes quarante ans, j’ai éprouvé le besoin de changer de vie et de retrouver la nature", explique-t-il. Il s’installe à Rochetaillée et crée un élevage ovin (mérinos d'Arles).
La nécessité de diversifier sa production s’impose rapidement, et Didier Girard opte pour l’élevage de bisons. « C’est une viande de qualité, pour laquelle il n’y avait pas d’offre dans le département”
Les “bibis” comme il les appelle, des bisons d’Amérique (d’origine canadienne "Alberta" ) se sont plutôt bien acclimatés. En 2021, 6 petits bisonneaux sont nés.
Les bisons restent au pré toute l’année, dans des parcs où ils se nourrissent au foin et à l’herbe. La particularité de l’élevage réside dans la manipulation de ces animaux sauvages.
"Le bison, qui pèse 20 à 30 kilos à la naissance, peut atteindre jusqu'à 800kg" dans mes conditions d'élevage
Les bêtes sont abattues vers l’âge de trois ans. La carcasse est découpée et conditionnée sous vide à l'abattoir de Bourg d'Oisans. Didier Girard commercialise ensuite sa production en vente directe auprès d’une clientèle locale et grenobloise.
La conduite d’élevage des moutons est elle,fidèle à la tradition de l’Oisans : transhumance à pied, agnelages en mars-avril,... Les agneaux et les brebis passent tout l’été en montagne entre 2300 et 3000 m d’altitude dans la vallée de la Bérarde. Chaque année, Didier fait appel à des volontaires pour participer aux transhumances. Si vous êtes bon marcheur et que vous souhaitez faire parti de l’aventure, n’hésitez pas à le contacter !
Info été 2020 : il y a eu des naissances à la ferme : un bébé lama (lamateau) et 6 petits bisons (bisonneaux)
PRODUITS :
- Agneau d’alpage
- Viande de bisons.
POINT DE VENTE :
À la ferme : Sur rendez-vous
LABELS :
- Membre de la “Route des Savoir-Faire de l’Oisans”
- Marque “Producteurs de l’Oisans”
- Réseau “Bienvenue à la Ferme”
-Agriculture biologique
Ouverture
Ouverture
Toute l'année, sur rendez-vous au 06 74 91 23 18.
Tarifs
Tarifs
Tarifs :
- Viande de bison : entre 26€ et 35€/kg
- Viande d'agneau : 12€/kg net découpé
(en cours de conversion "bio")
Accès
- À Rochetaillée, prendre direction Allemont, puis 50 m à gauche le chemin goudronné indiquant « Camping du Château » et « Auberge La Libellule ». Suivre « Auberge La Libellule » jusqu’au bout du chemin et se garer sur le parking "bisons" à l'entrée de la ferme à droite.